Председатель жюри Георгий Борисович Серебряков рассказал о достижениях конкурса этого года и назвал победителей.
Стоит отметить, что год от года смотр-конкурс «АрхРазрез» не только собирает всё больше и больше участников, но и становится знаковым событием архитектурной жизни Сочи. Как заметил Георгий Борисович во вступительном слове, «мы люди творческой профессии, а любая творческая профессия требует публикации, будь то художественная выставка, кинофильмы на фестивале или архитектурная работа, которую следует иногда показывать и сравнивать, соизмерять, масштабировать свои успехи с достижениями своих коллег. Это интересно и даёт толчок к движению мысли в дальнейшем.»
В состав жюри смотра-конкурса этого года помимо председателя вошли четыре сочинских архитектора: Анна Рождественская, Олег Козинский, Ованес Задикян и Константин Мельников. Заседание жюри состоялось 26 сентября.
Многие члены жюри говорили о необходимости придумать некую систему критериев оценки, как и что взвешивать. Одним из соображений, которое принималось во внимание, был фактор оценки не только архитектуры как искусства, но и уместности этой архитектуры в городе. Рациональности и разумности градостроительного решения, а не только архитектурного. Хотя на практике при реальном рассмотрении работ этот фактор часто смазывался из-за того, что трудно было оценить представленный материал — на многих работах отсутствовали генпланы. Часть работ была оценена с восторгом как работы, которые уместны в городе, украшают его. Остальные оценивались скорее как эмоциональные, как решение архитектурной головоломки на этом месте.
В разделе «ПРОЕКТЫ» номинации «Многоквартирные жилые дома» первое место единогласно было отдано проекту «Дом для молодых семей в Молдовке»; автор проекта: Любецкий Максим.
Второе место — «Многоквартирный жилой дом в п. Кудепста г. Сочи на ул. Искры, 13»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
Третье место — «Многоквартирный жилой комплекс в п. Дагомыс Лазаревского района г. Сочи на ул. Старошоссейной, 5»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
В разделе «ПРОЕКТЫ» номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» первое место было отдано «Проекту станции метро «Солнцево» в Москве»; Архитектурная мастерская Амирова Михаила, авторы проекта: Александр Амиров, Виктория Стрижак
Второе место — «Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул. Цветной бульвар 15/1, Центрального района г. Сочи»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мотриченко Е.Б.
Третье место — «Выставочный зал с мастерскими для художников по ул. Клубничной в Центральном районе г. Сочи»; Сочинское городское отделение союза художников России, автор проекта: Беспалов И.Е.
Свой выбор сделал и департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи, который во многом совпал с мнением профессионального жюри.
Дипломами департамента были награждены проекты:
«Предпроектное предложение по устройству подвесной пассажирской канатной дороги на гору Ахун» ООО «АПК-проект», авторы проекта: Климычев А.П., Комиссаров О.В., Щедрина Т.А., Андреев С.В.
«Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул. Цветной бульвар 15/1, Центрального района г. Сочи»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мотриченко Е.Б.
«Дом для молодых семей в Молдовке»; автор проекта: Любецкий Максим
«Многоквартирный жилой дом в п. Кудепста г. Сочи на ул. Искры, 13»; ООО «СОЧИАРХПРОЕКТ», авторы проекта: Сухоруков С.В., Мудрюк П.С., Кириенко М.Ю.
«Жилая застройка по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи»; BASISgroup, автор проекта: Копничев Р.С.